Электрогидравлическая система регулирования турбины
Модернизация САР

ООО "Турбосистема" выполняет полный комплекс работ по реконструкции гидравлических систем регулирования с переводом их на электрогидравлические (ЭГСР).
Мы выполним проектирование, изготовление монтаж и наладку ЭГСР, проведем обучение персонала.
При реконструкции демонтируются все гидравлические (механические) регуляторы САР и заменяются на электронные регуляторы.
Оборудование применяемое при реконструкции - серийное от ведущих мировых производителей (Omron, Siemens и т.п.)
При реконструкции достигаются следующие цели:
- существененное упрощение гидравлической части системы регулирования;
- повышение надежности работы САР и точности поддержания регулируемых параметров;
- выполнение всех требований ПТЭ в части первичного регулирования частоты сети;
- снижение сложности и стоимости ремонта САР;
- возможность интеграции САР в АСУ ТП электростанции.
Электро-гидравлические преобразователи
Управление силовой частью ЭГСР (как штатными, так и при необходимости вновь установленными сервомоторами) осуществляется при помощи электрогидравлических преобразователей производства ООО "Турбосистема".
Электрогидравлический преобразователь состоит из отсечного золотника, перемещаемого быстроходным высокоточным электродвигателем. Вращательное движение электродвигателя преобразуется в поступательное движение отсечного золотника с помощью шарико винтовой передачи. Использование шарико винтовой передачи также на порядок повышает перестановочное усилие от двигателя, что предохраняет узел от заеданий при использовании некачественного турбинного масла в ЭГСР.
Использование электрогидравличес-кого преобразователя производства ООО "Турбосистема" позво-ляет выполнять его ремонт и обслуживание в условиях электроста-нции в отличии от западных аналогов (Exlar). Стоимость и сроки поставки запасных частей при этом значительно ниже.

Также для малых турбин (КТЗ, НЗЛ и прочее) ООО "Турбосистема" разработало электромеханический привод высокой мощности, данное устройство позволяет отказаться от гидравлических сервомоторов.

Электрическая часть системы регулирования смонтирована в шкафу брызгозащищенного исполнения. Выполняется на базе аппаратуры современной цифровой серийной промышленной автоматики фирмы OMRON (Япония), или Siemens (Германия) включает в себя:
- цифровое процессорное устройство с блоками ввода - вывода (контроллер);
- серводрайверы, управляющие быстродействующими высокомоментными двигателями и обеспечивающие позиционирование приводов золотников управления сервомоторами;
- графический дисплей с сенсорным экраном, позволяющий просматривать сигналы о работе регуляторов, состоянии защит, текущие значения параметров ЭГСР и управлять включением (выключением) регуляторов, изменять параметры регуляторов, просматривать журнал событий;
- три тахометра, обеспечивающих замеры частоты вращения ротора турбины по шести независимым каналам;
- рабочее место машиниста на базе персонального компьютера промышленного исполнения, с рабочего места машиниста осуществляется управление регулируемыми параметрами турбогенератора, также выполняется архивация всех сигналов от ЭГСР.
с помощью контроллера выполняются функции системы регулирования, реализуются алгоритмы автоматического управления турбиной во всех режимах работы во взаимодействии со станционной системой автоматического управления (АСУ ТП станции).
Основные функции ЭГСР:
- регулирование частоты вращения по пропорциональному и по пропорционально-интегральному законам (соответственно П и ПИ законам);
- регулирование мощности по ПИ закону;
- регулирование давления пара в производственно и теплофикационном отборах по законам согласованным с заказчиком;
- ограничительное регулирование максимального давления пара в производственном и теплофикационном отборах, в камере регулирующей ступени;
- частотная коррекция регулятора мощности;
- противоразгонная защита (электронный автомат безопасности, релейная форсировка и дифференцирование величины частоты вращения).
Электрическая часть ЭГСР состоит из оборудования общепромышленного изготовления. Применение такого оборудования обеспечивает возможность обслуживания системы без участия изготовителя ЭГСР.